ЕВСК, ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "ШАХМАТЫ", 

ПРАВИЛА ФИДЕ, ВЫПОЛНЕНИЕ СПОРТИВНЫХ РАЗРЯДОВ, ПОЛОЖЕНИЕ О СПОРТИВНЫХ СУДЬЯХ

Подробнее

 

Наши партнеры

госуслуги

Мы в соц. сетях

госуслугигосуслуги

 

Яндекс.Метрика

Главная
«Шахматное лето» в рамках программы «Каникулы»

«Шахматное лето» в рамках программы «Каникулы»

"Шахматы очень люблю:

в них сочетаются искусство и наука.

Они дают мне отдых и вдохновение."

Д. Шостакович (1906-1975),

советский композитор, пианист,

педагог и общественный деятель

Друзья, закончился учебный год, и началась летняя пора каникул. Городской шахматный клуб приготовил для юных жителей нашего города много интересных проектов для интересного, увлекательного, разнообразного и полезного отдыха.

Именно отдых и вдохновение дают занятия шахматами, независимо от возраста. Шахматы чаще всего называют "игрой". Да, это игра. Но она включает в себя многие элементы интеллектуального спорта, науки, даже искусства. Учитывая прошлое и настоящее шахмат, их многогранное общественное воздействие, можно без преувеличения сказать: шахматы - прекрасная и необходимая часть культуры человечества.

В нашем городе наметилась устойчивая тенденция развития этой замечательной игры. В настоящее время шахматы в г. Кемерово являются одним из наиболее доступных и массовых видов спорта.

Городской шахматный клуб создан в 2005 году, в рамках подготовки празднования «Дня шахтера» и реализации проекта «Шахматы в городе Кемерово».

Цели учреждения: пропаганда здорового образа жизни, развитие массовых и профессиональных шахмат и шашек, развитие интеллектуальной формы организации массового досуга различных возрастных групп населения.

Задачами учреждения:

1. Популяризация шахмат и шашек в городе Кемерово как средство здорового образа жизни и одного из видов активного интеллектуального отдыха.

2. Организация работы по проведению спортивных турниров, соревнований и спортивно-массовых мероприятий.

 

Основные направления работы:

- обучение игре в шахматы и шашки;

- проведение турниров, соревнований и массовых спортивных мероприятий;

- сотрудничество с Федерациями шашек и шахмат;

- сотрудничество с дошкольными учреждениями, общеобразовательными учреждениями, с высшими учебными заведениями, предприятиями и организациями;

Тип, вид, статус учреждения:

Физкультурно-спортивной направленности.

Реализует программы по 2 видам спорта:

- Шахматы;

- Шашки.

Основными формами тренировочного процесса являются:

- групповые тренировочные и теоретические занятия;

- работа по индивидуальным программам первичного обучения игре в шахматы и шашки;

- участие в соревнованиях различного уровня.

 

В 2013-2014 гг. деятельность клуба выходит на иной уровень организации своей работы по направлениям, кроме проведения традиционных чемпионатов и турниров для всех возрастных категориях, активно участвует в городских массовых мероприятиях и реализует 4 социально-значимых проекта.

В этом году деятельность клуба организована на основании городской программы "Шахматы в городе Кемерово на 2014-2017годы".

На сегодняшний день в шахматном клубе работают 7 тренеров, которые проводятся занятия с детьми от 4 лет и старше, школьниками, студентами и даже взрослые хотят научиться играть в шахматы. Еженедельно проводятся шахматные и шашечные турниры, соревнования различного уровня.

На базе клуба занимаются различные категории жителей города, всего 504 человека, в том числе:

- 286 дошкольников;

- 79 детей школьного возраста;

- 37 студентов, молодежь;

- 102 любителя (пенсионеры, ветераны).

В рамках реализации проекта «Шахматы - путь к успеху!» в городском шахматном клубе ведется большая работа с родителями и детьми дошкольного и школьного возраста по привлечению ребят к занятиям шахматами.

Тренеры Городского шахматного клуба проводят факультативные занятия для школьников младшего и среднего звена на базе школ №61; 41; 5; 94,99, 10; детский дом №1 для 297 человек.

В 2013-14 учебном году силами специалистов образовательных учреждений, педагогов дополнительного образования на базе 29 учреждений действуют 65(секций, кружков), в которых обучается игре в шахматы и шашки 1705 человек. Из них 21 секция (1590 человек) на базе школ и 8 секций (115 человек) на базе дошкольных учреждений. Всего занимаются шахматами более 3000 человек.

Проводится активная работа по привлечению взрослого работающего населения к шахматному спорту, по включению шахмат спартакиады предприятий и крупных компаний нашего города.

Традиционно на базе клуба проходят соревнования по шахматам в рамках спартакиад: студентов, педагогических работников, сотрудников администрации города, ветеранов, клубов по месту жительства и другие. Проводится активная работа по привлечению взрослого работающего населения к шахматному спорту, по внедрению в традиционные спартакиады на предприятиях, в крупных компаниях нашего города и области вида спорта - шахматы.

Лето и летние каникулы - самая лучшая и незабываемая пора для развития интеллектуальных и творческих способностей, совершенствования возможностей ребенка, вовлечения детей в новые социальные проекты, удовлетворения индивидуальных интересов и потребностей.

Организация летнего отдыха - одно из важных направлений деятельности клуба. Организованная деятельность детей и взрослых в летний

период позволяет сделать процесс занятий шахматами непрерывным в течение всего года.

В летний период клуб этого года работает по программе «Шахматное лето». Программа летней работы была тщательно продумана и строится на основе проведения спортивно-массовых мероприятий, интересных лекций и занятий по изучению теории шахматной игры, сеансов одновременной игры, массовых квалификационных турниров и блицтурниров, работы летних шахматных площадок и ряда других интересных мероприятий.

Программа «Шахматное лето» включает в себя реализацию проектов:

1. «Доступные шахматы»;

2. «Шахматы – путь к успеху»;

3. «Лабиринт компьютерных шахмат»;

4. «Интеллектуальное лето»;

5. «Семейные шахматы»;

6. «Корпоративные шахматы»;

7. «Шахматные баталии»;

8. «Праздник в шахматном королевстве»;

9. «Шахматы – всегда со мной».

 

 

До открытия летнего сезона коллектив клуба серьезно подготовился к развертыванию летней шахматной работы. Были проведены семинарские занятия, разработаны планы совместных мероприятий, приобретено оборудование для обеспечения шахматных площадок (более 40 000 рублей выделено из бюджета).

Одним важнейших условий летней работы является ее массовость. Если зимой мы были ограничены помещением, не всегда достаточно приспособленным для проведения больших массовых мероприятий (вместимость клуба всего 108 человек), то на летней базе условия становятся совершенно иными. Работу по пропаганде шахматного искусства можно проводить в боль-ших масштабах, на различных площадках города и в этом нам помогают проекты клуба:

 

- Проект «Доступные шахматы». Впервые стартовал данный проект в летний период в 2013 года. На улицах нашего города в любимых местах отдыха горожан работало 9 летних открытых шахматных площадок, на которых организовывали занятия, обучения игры в шахматы, проведение турниров. Площадки посетили более 1500 человек.

В этом году на летних площадках своевременно подготовлены и оборудованы шахматные базы. Площадки обеспечены достаточным количеством инвентаря, комплектами шахмат, часами и необходимой литературой. Работа на летних площадках выстраивается живо и интересно, с учетом самых разнооб-разных потребностей посетителей. Особое внимание уделено начинающим шахматистам. Ведь если в зимнее помещение идут главным образом люди уже не один год серьезно занимающиеся шахматами, то на летних площадках наиболее многочисленными посетителями обычно бывают новички. Поэтому через летние площадки удобнее всего пропагандировать шахматное искусство и значительно шире вовлекать в него новые силы. Площадки расположены в удобном месте и хорошо знакомы горожанам. Опыт прошлого года показал, что особо популярными были площадки – площадь у Драматического театра, «Весенний Арбат», бульвар Строителей и Патриотов, стадион «Химик» и ДК им. 50 лет Октября».

По просьбе жителей в этом году дополнительно открыты 6 шахматных площадок – это на Площади Советов, на стадионе «Открытчик», в «Парке чудес», в Торговом центре «Гринвич», в кафе «Подорожник на «Весенней», в парке «Лесная сказка» (ж.к. «Лесная поляна»). Всего в этом году будут 14-ть летних открытых площадок.

Перечень и расположение площадок вы видите на слайде. Проведение массовых соревнований с участием сотен любителей шахмат является основным направлением в реализации данного проекта.

- Проект «Шахматы – путь к успеху». Обучение игре в шахматы детей дошкольного и младшего школьного возраста. Многолетний опыт работы

советских шахматных организаций показал, что шахматы среди детей пользуются огромной популярностью. Дети любят шахматы, увлекаются ими. Чем раньше ребенок начинает играть в шахматы, тем более активно развивает свои интеллектуальные способности. На сегодняшний момент открыто 10 групп дошкольников для обучения игре в шахматы, в которых занимается 236 детей. В реализации проекта «Шахматы путь к успеху» принимают участие детские сады №163, 160, 15, и общеобразовательные школы №10, 5, 45, 94, 99, 61 и детский дом №1. В летний период мы не прекращаем занятия с детьми, как в группах, так и персонально с каждым ребенком, тренера клуба уделяют большое внимание индивидуальной работе.

 

 

- Проект «Интеллектуальное лето». В рамках проекта работают летние открытые площадки для игры в шахматы, шашки для детей и школьного возраста на базе городских и загородных летних оздоровительных лагерей. Третий год в рамках городской программы «Каникулы» тренеры клуба выезжают в загородные лагеря («Солнечный», «Спутник», «Пламя», «Журавлик»). Совместно с МАУ «Отдых» был разработан еженедельный план выездных мероприятий в загородные оздоровительные лагеря отдыха. Под открытым небом, на воздухе для детей проводятся лекции, викторины, турниры и сеансы одновременной игры, занятия по истории шахмат и шашек. В планах работы загородных и городских лагерей учтены шахматные мероприятия. Каждый загородный лагерь оборудован достаточным количеством шахматного инвентаря и оборудования. Тренера клуба по графику еженедельно выезжают на базу лагерей. Методисты шахматного клуба установили шефство над лагерями, тем самым обеспечив в них проведение повседневной и интересней шахматной работы. Второй год дети из городских лагерей дневного пребывания, два раза в неделю посещают наш клуб, принимают участие в работе шахматной веранды (Гимназия № 41, школа № 5, 10, 26, Центр дополнительного образования детей им. Веры Волошиной, Центр социальной помощи семье и детям Заводского района, Детский дом № 1, Игровая социальная комната Ленинского района) и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

- Проект «Лабиринт шахмат». В сентябре 2013 года на базе клуба был открыт первый в Кузбассе компьютерный мобильный шахматный класс на 12 рабочих мест. Закуплено и установлено оборудование, позволяющее проводить инновационные занятия по обучению игре в шахматы – это нетбуки для занимающихся, ноутбук для тренера, интерактивная доска и демонстрационный проектор. Шахматный класс работает ежедневно с 11.00 до 14.00. Его посещают в основном дети школьного возраста.

 

- Проект «Семейные шахматы». Проект стартовал в 2014 году в апреле месяце с целью популяризации шахмат среди детей и их родителей, как одного из способов проведения семейного досуга, сплочения семьи, интеллектуального развития детей, социальной значимости шахмат в воспитании собственных детей, объединения семейных интересов. Семейные занятия шахматами - это не только возможность повышения интеллектуального уровня ребенка это еще и интересный и что самое главное совместный досуг. Мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры совместно постигают все тайны мудрой и старинной игры в шахматы. Данный проект вызвал большой интерес у родителей. В субботу и воскресенье проводятся занятия для семей. Впервые в рамках Дня защиты детей прошел семейный турнир по быстрым шахматам, в котором приняло участие 8 семей.

 

 

 

 

 

 

 

 

- Проект «Корпоративные шахматы». Для современных организаций проведение корпоративных мероприятий давно стало нормой бизнес-этики: совместные праздники позволяют сплотить коллектив, перевести отношения между сотрудниками из плоскости рабочих в более близкие, дружественные. Интеллектуальный отдых идеально подходит для осуществления этих задач. Игра в шахматы позволяет улучшить взаимопонимание, выделить потенциальных лидеров и генераторов идей. В рамках проекта организация и проведение для юридических и физических лиц корпоративных шахматных соревнований и праздников, проведение турниров, дружеских матчевых встреч, чтение лекций, а также ндивидуальные и групповые занятия для сотрудников, подготовка сотрудников к соревнованиям. Занятия проводят как тренеры клуба, так и профессиональные шахматисты-практики. В летний период пройдут корпоративные соревнования по шахматам для Кузбасской энергетической компанией, ОАО «ПАТП№1», ООО автоцентра «Хоккайдо», Сбербанка России, отдела ГУФСИН по Кемеровской области, ООО «Прайд+», отдела УФНС по г. Кемерово.

- Проект «Шахматные баталии». Проект рассчитан на выполнение календарного плана спортивных мероприятий и соревнований на базе клуба. Согласно плана, в летний период пройдут более 40 соревнований различного уровня. Запланированы клубные, городские и областные соревнования по шахматам и шашкам.

 

 

 

 

- Проект «Шахматы – всегда со мной»

Впервые в этом году создан профильный шахматный отряд для 16 юных спортсменов, который будет проходить с 6 июля по 17 июля на базе лагеря «Солнечный». Мы планируем, что юные шахматисты не только отдохнут и поучатся играть в шахматы с опытными тренерами, будут заниматься по специальной экспериментальной программе «Шахматы летом». Отдых у детей получится полноценным и интересным, сочетающим различными видами творческой деятельности. Задача тренеров найти новых звездочек, познакомить с шахматным спортом всех участников профильной спортивной смены.

- Проект «Праздник в шахматном королевстве». Идея проекта участие клуба в городских массовых праздниках. Главным событием летнего периода можно считать – активное участие клуба в городских массовых мероприятиях. Стартом проекта на площади Советов стал спортивно-массовый праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Юных жителей нашего города и их родителей ждали в самом настоящем «Шахматном королевстве» и ни дождь, ни ветер не помешал всеобщему веселью и радости. Работали игровые площадки (Гигантские шахматы, Шахматный пазл, Шахматная библиотека, Шахматное королевство, Угадай фигуру, Шахматный батут, Шахматный дарц).

Каждый посетивший «Шахматное королевство» нашел себе веселое занятие по душе, повеселился не смотря на пасмурную погоду, получил приз и заряд отличного настроения. В празднике приняли участие более 1000 юных горожан. В рамках Дня города на «Театральной площади» состоялся городской спортивный праздник с таким же названием. В летний период пройдут городские массовые мероприятия (День физкультурника, День шахтера, «Всекузбасский День шахмат»).

Кроме данных проектов в летний период планируется запустить новые проекты:

- «Шахматы в моем дворе»;

- «Шахматы – онлайн»;

- «Шахматный вернисаж»;

-«Шахматная страна»;

-«Шахматный бульвар».

В летний период продолжается работа по реализации городской программы "Шахматы в городе Кемерово на 2014-2017годы". Проводятся организационные мероприятия по созданию филиалов в 5 районах города, открытию на базе общеобразовательных школ – шахматных классов, созданию Городского методического совета по шахматам, Городского тренерского совета.

Для освещения деятельности клуба учреждении имеется сайт, корорый содержит боле 12 разделов, посещение сайта составляет 2 678 чел. в месяц. Сотрудничаем с городской газетой «Кемерово», телеканалом «Мой город», журналом «Спортивный», городским радио и другими. В клубе оформлены стенды «Здравствуй лето», работает монитор с рекламой деятельности, так-же в учреждениях, которые являются нашими социальными партнерами оформлены информационные стенды.

 

 

 

 

 

Для того, чтобы летняя шахматная работа была наиболее эффективной, еженедельно в клубе проводятся Тренерский совет, Методический совет. Одна из главных задач обеспечения качественной работы в летний период - это правильная расстановка своих сил, и профессиональных кадров. Заблаговременно сотрудники клуба, тренеры-общественники закреплены за летними площадкам, загородными лагерями, направлениями деятельности в летний период. Административный контроль будет обеспечивать бесперебойное проведение и разнообразную шахматную работу на летних базах и площадках.

Обеспечить успех летней шахматной работы — дело чести сотрудников, шахматистов-общественников клуба. От того, как мы справимся с

задачами по обеспечению работы летних площадок среди широких масс любителей шахматного искусства, в значительной степени зависит дальнейшее развитие шахматного движения в городе.

Таким образом, мы видим, что уже проведена определенная работа в направлении популяризации шахматного спорта среди кемеровчан в летний период. А реализация мероприятий программы «Шахматное лето» позволит нам достигнуть следующих конкретных результатов:

1. Увеличение числа регулярно занимающихся шахматами не менее 500 детей дошкольного и школьного возраста по предмету "Шахматы".

2. Увеличение числа регулярно занимающихся шахматами жителей города (молодежь, пенсионеры) до 1000 человек.

3. Привлечение не менее 5000 жителей города к участию в городских массовых праздниках, соревнованиях различного уровня по шахматам.

4. Рост популярности шахмат в Кемерово, увеличение количества шахматистов-любителей посетивших летние шахматные площадки на 50 %. (до 3000 человек).

Спасибо за внимание!

 

19-06-2014
Назад