ЕВСК, ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "ШАХМАТЫ", 

ПРАВИЛА ФИДЕ, ВЫПОЛНЕНИЕ СПОРТИВНЫХ РАЗРЯДОВ, ПОЛОЖЕНИЕ О СПОРТИВНЫХ СУДЬЯХ

Подробнее

 

Наши партнеры

госуслуги

Мы в соц. сетях

госуслугигосуслуги

 

Яндекс.Метрика

Главная

 

ЛИХА  БЕДА  НАЧАЛО

   Два года назад возродились командные первенства России среди юношей и девушек.  В это интереснейшее и престижное соревнование включился нынче и наш регион - федерация шахмат области совместно с Кузбасской топливной компанией создали команду «КТК - Кузбасс».  В роли главного тренера ее выступил международный гроссмейстер из Кемерова Евгений Пигусов, известный не только высокими спортивными достижениями, но и успешной работой в качестве тренера-секунданта Г. Каспарова, когда он отстаивал звание чемпиона мира против В. Ананда.  Можно упомянуть и кемеровчанку Настю Зотову, не так уж давно ставшую под руководством Е. Пигусова чемпионкой Европы среди девочек до 12 лет.

    Тренировочные сборы команды проходили в санатории «Кедровый бор».  К участию в них были привлечены  гроссмейстеры Валерий Филиппов, Максим Чигаев, международные мастера Дмитрий Ситников, Николай Власов, Владимир Михайлов, кандидаты в мастера Артем Конышев, Александр Шукан.  Теоретические занятия, тренировочные партии, серьезная физическая подготовка...  С помощью электронных досок весь разбираемый материал сохранялся в базы.  В общем, сборы прошли на высшем уровне, в чем несомненна заслуга Евгения Анисимовича Пигусова.  В завершение учебной сессии генеральный директор Кузбасской топливной компании И. И. Прокудин провел встречу с командой, вручил форму, атрибутику и символику для выступления на предстоящих играх.

    Соревнования стартовали 1 мая в сочинской гостинице «Жемчужина».  Участники нашей команды ехали до места игры по-разному.  Если Артем Бабакехян и Максим Миначев прилетели из родных мест, то Макар Кытин добирался из п. Лоо Краснодарского края, где он участвовал в личном чемпионате РФ, а Игорь Прокудин - из Румынии, так как играл в мировом чемпионате среди школьников.  

   Трудности дороги ужасно сказались на первом туре.  Несмотря на хорошие позиции по дебюту - одноходовые зевки и счет 0,5 : 3,5 не в нашу пользу!  От такого старта кузбассовцам стало как-то не по себе.  Ведь впереди московская шахматная школа имени А. Карпова и «Profchessclub» из Московской области, состоящий сплошь из призеров и чемпионов только что прошедших первенств мира и Европы.

   Перед вторым туром Евгений Анисимович обратился к команде со словами:

   - Спокойствие!  Забыли все.  Забыли вчерашние партии.  И сели играть так, как будто турнир начался только сегодня!

   Свои плоды принесли неспешная прогулка и легкие беседы на нешахматные темы.  И - в упорной борьбе одолели ставропольцев .  3 : 1.

   В третьем туре нашим юношам противостояла дружина из города на Неве во главе с мастером ФИДЕ Кириллом Шубиным.  Его удалось нейтрализовать с помощью домашней заготовки, припасенной еще на сборах.  На остальных трех досках уверенно победили - итого 3,5 : 0,5.  Четвертый тур тоже принес успех.  «Юность Москвы» переиграли  со счетом 2,5 : 1,5.  Решающие пол-очка принес команде Игорь Прокудин.

   Перед встречей с командой «Profchessclub» сибиряки имели 6 очков и шли на 4-м месте.  Матч проходил в очень нервной борьбе.  А. Бабакехян ход за ходом ошибался в ладейном эндшпиле, где по существу не было проблем, и проиграл.  Зато и соперник М. Кытина грубо ошибся.  Затем очередное очко принес наш «забойщик» Леша Грачев, а М. Минаев сыграл одну из своих лучших партий на турнире.  3 : 1 и прекрасное настроение перед выходным днем. 

   В день отдыха команда вместе с председателем федерации шахмат Кузбасса М. П. Ивахиным съездила на экскурсию в Агурское ущелье, поднялась на гору Ахун, полюбовалась живописными пейзажами - городом Сочи с высоты птичьего полета, белоснежными вершинами Кавказского хребта и бескрайней далью Черного моря.  Каждый почувствовал себя немного романтиком. 

   Шестой тур провели в боевом настроении.  Но, хотя Грачев и Минаев одержали рядовые победы, на первых двух досках произошел сбой.  2 :2.  В седьмом туре дали отдохнуть А. Бабакехяну и выиграли - 2,5 : 1,5.  В этих двух турах наша команда боролась с «Малахитом-Джуниором» (Екатеринбург) и «Дебютом-Ставрополем» - еще одними ставропольцами.

   Восьмой тур.  Против наших игроков школа имени А. Карпова.  На кону судьба призовых мест.  Была проведена усиленная подготовка с корректировкой дебютных схем и составлением жесткого плана на каждую партию.  К сожалению, сбыться  планам было не суждено.  Лишь Миначеву удалось поймать соперника на вариант.  Грачев вел партию неплохо, однако в решающий момент «перегнул палку».  Бабакехяну и Кытину не удалось оказать должного сопротивления против призера и чемпиона России в личном зачете. 1 : 3...

   В девятом туре кузбассовцы сохраняли шансы на 3-е место.  Для этого следовало хотя бы не проиграть ребятам из Татарстана, за которых на первой доске играл мастер ФИДЕ Руслан Муртазин с огромным для детских шахмат рейтингом 2411.  Увы, задача, возникшая перед сибиряками, оказалась им не по плечу.

   Ну, что ж, не удалось с ходу ворваться в элитарный круг.  Но можно отметить и нечто такое, что вселяет определенные надежды.  Алексей Грачев и Максим Миначев заняли на своих досках вторые места.  Игорь Прокудин не проиграл ни одной партии. 

   Параллельно с детским клубным чемпионатом России проходил  и взрослый.  Ребята играли в одном зале с самыми именитыми гроссмейстерами - Анатолием Карповым, Владимиром Крамником, Александрой Костенюк, Анной Ушениной и другими.  Одно такое соседство впечатляет и вдохновляет на будущие победы.

   P. S.  И вот совсем свежая информация, поступившая из Минска, где в начале июня завершилось детское первенство мира по блицу: Алексей Грачев - серебряный медалист среди мальчиков до 12 лет!

 

 

 

06-06-2017
Назад