ЕВСК, ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "ШАХМАТЫ", 

ПРАВИЛА ФИДЕ, ВЫПОЛНЕНИЕ СПОРТИВНЫХ РАЗРЯДОВ, ПОЛОЖЕНИЕ О СПОРТИВНЫХ СУДЬЯХ

Подробнее

 

Наши партнеры

госуслуги

Мы в соц. сетях

госуслугигосуслуги

 

Яндекс.Метрика

Первый шах

Рубрика Геннадия Михайловича Зенкова

Курс шахматных видеоуроков "ПЕРВЫЙ ШАХ"   УРОК 1,  УРОК 2,  УРОК 3,  УРОК 4,  УРОК 5,  УРОК 6,  УРОК 7,  УРОК 8,  УРОК 9,  УРОК 10,  УРОК 11,  УРОК 12

Открытие шахматного класса в школе №5

Летняя сессия региональной гроссмейстерской школы

 

Всекузбасский День Шахмат в фотографиях

Разговор с Александром Халифманом

Накануне Всекузбасского Дня Шахмат, который отмечался в Кемеровской области 3 сентября 2014 года, в городе Кемерово в филиале Областного музея физкультуры и спорта был открыт Интерактивный музей шахмат. Одним из экспонатов музея стала картина А.Ивершина и Г.Зенкова "Сеанс Вечности". На ней изображены чемпионы мира по шахматам, в том числе Чемпион мира 1999 года по версии ФИДЕ Александр Халифман.
Воспользовавшись тем, что Александр Халифман был гостем Всекузбасского Дня Шахмат, я решил познакомить его с картиной. Сюжет картины (Вечность в образе Вселенной даёт сеанс одновременной игры Чемпионам мира по шахматам) понравился Александру. Я сфотографировал его у картины.
Взглянув на свой портрет на картине, Халифман вдруг сказал, что на картине он не очень-то похож на себя, что художник по-своему представил его. Я ответил, что портрет рисовался с фотографии Александра тех лет, когда он завоевал звание чемпиона мира.. В то время Александр носил усы и бороду, был моложе и гораздо худощавее сегодняшнего Халифмана. Потом я сравнил фотографию гостя, которую я сделал на сегодняшней встрече, с изображением Александра на картине.

Мне кажется, что эти два Халифмана похожи друг на друга, если мысленно заставить "похудеть" нынешнего Халифмана. Я подарил Александру фотокопию картины "Сеанс Вечности", за что он меня поблагодарил.
На этом наш разговор не закончился. Я решил проверить память экс-чемпиона мира и попросил посмотреть на шахматную позицию, которая была изображена на мониторе рядрм с Халифманом на картине. Александр, не задумываясь, мгновенно ответил, что это заключительная позиция его партии с Владимиром Акопяном в финальном матче за звание чемпиона мира в 1999 году. Он был прав, и я убедился, что у сильных шахматистов память блестящая! Вот эта позиция.
Партия закончилась вничью, но этого было достаточно Александру для победы в этом решающем матче.